ЭССЕ "Я - УЧИТЕЛЬ"
для конкурса "Учитель года-2017"
«Я хочу быть учителем!». Эта мысль пришла ко мне впервые в школе, в классе седьмом или восьмом. Теперь я помню, что ещё раньше я всегда обращал внимание на всё окружающее с точки зрения организации. Смотрел футбольный матч – представлял себя в роли тренера. Ходил в театр – думал о работе режиссёра. Но почему учителем? Уже тогда я понимал, что учитель для меня - это что-то большее. И вот я сижу за партой на уроке и думаю, как бы провёл его я.
Я представлял образ себя-учителя, ещё размытый и неясный. В нём были черты учителя Мельникова, благородного героя Вячеслава Тихонова в фильме «Доживём до понедельника», героя, который в сознании ассоциировался и со Штирлицем, и с князем Болконским. В нём были и все лучшие качества учителей родной школы.
Мне всегда нравилось читать. Любовь к слову и литературе, подпитанная и укреплённая моей учительницей Светланой Алексеевной Шубиной, определила мой дальнейший путь: «Я буду учителем русского языка и литературы!».
Образ постепенно приобретал очертания. Этому способствовало судьбоносное знакомство с профессором Ниной Сергеевной Болотновой, которая и до сих пор является моим научным руководителем, оказывая неоценимую помощь и поддержку во всех моих начинаниях. Учитель с большой буквы. Именно так.
И вот я сам стал учителем. Я помню первый урок. Моё волнение. Устремлённые на меня глаза семиклассников. Что я могу им дать?
Я дам им образование! Странно звучит. Но что такое образование? Образование. Образ. Образец. Это же не только знания. Здесь что-то большее. Образование – формирование? Наверное, да. Формирование образа мысли, образа жизни. Формирование образа мира. Формирование личности. По образцу? Видимо, да.
Хочет учитель или нет, но его собственный образ мира «впечатывается» в сознание детей, оказывает огромное влияние на их личностное развитие. Поэтому образец должен быть достойный.
Какой я учитель? Достойный ли я образец? Это, конечно же, покажет время. Как написал Роберт Рождественский, «учитель – профессия дальнего действия».
Я стараюсь научить своих учеников видеть мир во всех его красках, не замыкаться в рамках посредственного восприятия действительности. В этом смысле учитель литературы находится в очень выгодном положении. Литература – это удивительное явление. Книга открывает нам целые миры, авторские миры: учит (нет, заставляет!) видеть жизнь чужими глазами, чувствовать, сопереживать, сострадать.
И вроде бы нет здесь ничего особенного. Нужно говорить с детьми, слышать их, учить слушать и слышать других. Предлагать задуматься, а не навязывать собственное мнение.
Я не так давно работаю в школе. У меня не было ещё выпусков. И иногда я думаю: «Какими станут они, мои нынешние ученики?». Семьдесят девять жизней. Семьдесят девять судеб. Я представляю наши встречи спустя годы.
Какой я учитель? Достойный ли я образец? Я стараюсь не давать ответы на эти вопросы. Ответов будет семьдесят девять. Семьдесят девять жизней. Семьдесят девять судеб.
Образ себя-учителя в моем сознании сформировался, образовался, прошел путь от «я хочу быть» и «я буду» до «я есть». Он развивается, как развиваюсь и я в профессии.
После первого урока прошло вот уже три с половиной года. Я захожу в класс. Смотрю в глаза моих повзрослевших десятиклассников. Я знаю, что я могу им дать. Я – учитель!