РОДИТЕЛЯМ
23 способа узнать у ребёнка, как дела в школе, не спрашивая: «Ну, как дела в школе?»
Если вы спросите у ребёнка: «Ну, как дела в школе?», то, скорее всего, получите ответ: «Нормально». А если вы действительно хотите узнать, как прошел его день, то помогите своему ребёнку, задайте такой вопрос, на который можно будет ответить подробно. Это очень просто:
1. Что самое хорошее из того, что произошло с тобой сегодня в школе?
2. Что худшее из того, что произошло с тобой сегодня в школе?
3. Расскажи мне что-нибудь смешное, над чем ты сегодня посмеялся? 4. Если бы ты мог выбрать, с кем бы ты хотел сидеть в классе? А с кем бы точно не хотел сидеть? Почему?
5. Какое самое странное слово, которое ты услышал сегодня? Или может быть, тебе сказали сегодня что-то странное?
6. Если бы мы пригласили сегодня твоего учителя к нам в гости, что бы он мне рассказал о тебе, как думаешь?
7. Кому ты сегодня помог?
8. Может, кто-то тебе сегодня помог?
9. Расскажи мне, что нового ты узнал сегодня?
10. Был ли момент, когда ты чувствовал себя самым счастливым сегодня?
11. Было ли тебе сегодня очень скучно?
12. С кем бы ты хотел поиграть на перемене из тех, с кем ты еще никогда не играл?
13. Расскажи мне о чём-то хорошем, что произошло с тобой сегодня.
14. Какое слово учитель чаще всего сегодня повторял?
15. О чём бы ты еще больше хотел узнать в школе?
16. Чего бы тебе хотелось меньше делать в школе?
17. С кем бы ты в своем классе мог вести себя лучше?
18. Где ты чаще всего играешь на переменах?
19. Кто самый смешной ученик в вашем классе? Почему он такой смешной?
20. Тебе понравился сегодняшний обед? Что больше всего понравилось?
21. Если бы завтра ты стал учителем, что бы ты сделал?
22. Если бы ты мог поменяться с кем-то в классе местами, кто бы это был? Почему?
23. Расскажи мне о трёх различных случаях, когда ты использовал карандаш сегодня в школе.
Источник: AdMe.ru
Безопасный Интернет
Законодательством предусмотрена административная и уголовная ответственность за противоправную деятельность в сети Интернет.
Административная ответственность наступает с 16 лет. Уголовная ответственность с 16 лет (за «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма» – с 14 лет). Широкий спектр ответственности предусмотрен за экстремистскую деятельность. На территории Томской области в год расследуется порядка 10 уголовных дел, связанных с экстремистской деятельностью, прежде всего в сети Интернет. Имеются тенденции к снижению возраста вовлечения в экстремистскую деятельность.
Доказывание правонарушений в сети значительно проще, чем других правонарушений и связано с копированием материалов в
установленном порядке и направлением нескольких официальных запросов.
Основная цель – обратить внимание родителей на существующие риски в сети, чтобы обезопасить собственных детей.
Интернет – один из важных элементов жизни современного общества, с которым предстоит научиться жить и работать, оценивая все его возможности, в том числе потенциальные риски.
Риски для детей:
- распространение о себе излишних, в том числе компрометирующих материалов;
- рассредоточение внимания, снижение успеваемости, выработка игровой зависимости, зависимости от мобильных устройств, психологические проблемы;
- анонимная травля со стороны сверстников;
- утечка персональной информации, в том числе личных фотографий;
- совершение правонарушений, влекущих административную либо уголовную ответственность;
- преступные посягательства, в том числе сексуального характера;
- вовлечение в преступные, в том числе экстремистские сообщества.
Риски для родителей:
- Ваш ребёнок может «испортить» себе будущее. Привлечение подростка к административной либо уголовной ответственности значительно снижает, либо перечеркивает перспективы дальнейшего трудоустройства в государственные учреждения и ряд крупных негосударственных структур.
- Информация, которую публикует ребёнок, может быть использована в целях оказания воздействия на вас недоброжелателями.
- Ваш ребёнок может стать объектом преступных посягательств, быть вовлеченным в преступную деятельность, ваш домашний адрес может стать местом совершения правонарушения, в любом из этих случаев вы попадаете под дополнительное внимание правоохранительных органов.
- Вас могут привлечь к административной ответственности по ст. 5.35. КоАП РФ «Неисполнение родителями обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних» за правонарушения детей в сети Интернет.
Факты:
- Информацию, опубликованную в сети Интернет зачастую невозможно удалить. Удаление информации пользователем в подавляющем числе случаев приводит лишь к тому, что информация не отображается. При этом сами данные хранятся на серверах.
- Мобильные устройства, сайты, программы, игры и поисковые системы собирают о вас весь спектр возможных данных в рекламных и иных коммерческих целях. Некоторые приложения собирают и хранят также изображения окружающей вас обстановки, записывая их с камеры устройств во время игр.
- Google - это не только поисковая строка, но и гектары площадей с серверами хранения данных, электростанции и спутниковые системы в собственности.
- Публикация фотографий в социальных сетях может привести к получению о вас большей информации прямо на улице. Сервисы распознавания лиц позволяют за несколько минут найти вашу страницу в социальной сети. Для корректной работы алгоритмов нужно, чтобы вы чаще публиковали свои фотографии. К вам на улице по имени может обратиться мошенник.
- Девочкам-подросткам, активно использующим социальные сети для общения, в среднем поступает от 1 до 10 предложений сексуального характера ежемесячно.
- У большинства пользователей социальных сетей в друзьях есть хотя бы один «робот» - сборщик персональных данных в рекламных целях. Зачастую такими роботами являются мобильные игры, которым вы «разрешаете» копаться в ваших личных сообщениях.
- Поиском информации в социальных сетях активно пользуются коллекторы, детективы, кадровые агентства, правоохранительные органы, службы безопасности организаций различных форм собственности, и даже ваши недоброжелатели.
- Преступники, использующие сеть Интернет для совращения несовершеннолетних могут переписываться от имени сверстников.
- Порядка 10% правонарушений с использованием сети Интернет совершают лица с психическими отклонениями. Вы можете не знать, что общаетесь с больным человеком.
- Если с вашего домашнего компьютера друзья ребенка совершат преступное действие (например, публикацию материалов с насилием в целях возбуждения ненависти), то велика вероятность, что во время обыска у вас изымут всю компьютерную технику, включая ваши мобильные телефоны.
- На сайте ask.fm запретили анонимные вопросы после случая суицида ребенка в результате его анонимной травли сверстниками.
- Кража паролей чужой странички даже ради шутки – преступление. Расследует отдел «К» полиции.
Что делать родителям:
- Разговаривайте на тему безопасности в сети с детьми. Регулярно и последовательно. Интернет – продолжение личности, а не её «полулегальная тень». Взрослые цивилизованные люди в публичной переписке не используют нецензурную лексику. Не стоит публиковать слишком много информации о себе. «Дружить» можно только с теми, кого знаешь лично. Всех незнакомых, которые добавляются в друзья с непристойными предложениями - отправлять в «черный список», отправляя жалобу в социальной сети. Не бойтесь задавать прямых вопросов своим детям. До определенного возраста (от 12 до 14 лет) пользуйтесь страницей вместе с ребенком.
- Создайте свод правил в семье. Например, не пользоваться сетью после 22:00. Не играть в игры более 2 часов подряд. Оставлять в одном месте средства мобильной связи всей семьи перед сном, например, в коридоре. Сами следуйте им и постепенно приучайте детей. Включите элемент игры и поощрений в случае следования правилам.
- Осознайте сами и объясните необходимость регистрации персональных страниц со своих личных номеров телефонов (можно восстанавливать пароли по СМС). Ставьте двухфакторную авторизацию. Выбирайте сложные пароли для социальной сети. Недопустимо передавать право третьим лицам пользоваться вашими страницами. Не давайте пароль к вашему личному wi-fi всем подряд.
- Узнайте реквизиты всех страниц в социальных сетях и иных сервисах, которые используют дети (ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Спрашивай.ру, Facebook, Twitter, YouTube и т.п.). Еженедельно в обязательном порядке знакомьтесь с содержанием публикаций ваших детей. Обсуждайте опубликованные ими материалы. Дайте понять, что вы в курсе их виртуальной жизни. Смотрите список «подписок» ребенка. Советуйте не подписываться на негативные сообщества. Именно подписчики групп с насилием и порнографией по статистике становятся жертвами преступных посягательств.
- Организуйте безопасную техническую среду для пользования ребенка сетью. Самый простой и бесплатный способ – Яндекс ДНС (Яндекс DNS) – наберите в поисковой системе и ознакомьтесь с инструкцией. Изучите решения для безопасного использования мобильных устройств (Kaspersky Safe Kids и любые другие профессиональные решения). Обратитесь к знакомым инженерам для настройки. Никогда не удаляйте историю просмотра браузера на домашнем компьютере – это тоже шаг к вашей безопасности.
- При получении информации о негативной информации в сети (насилие над детьми, распространение наркотиков, призывы к суициду, экстремистские материалы) не оставляйте факты без внимания. Потратьте 5 минут на написание обращения в Роскомнадзор (http://eais.rkn.gov.ru/feedback/) и отправьте жалобу в социальной сети. Только совместные усилия всего Интернет-сообщества сделают информационное пространство безопасней.
- Делитесь своим опытом с друзьями и другими родителями.
- Если ребенок отчуждается и проявляет агрессию, вероятнее всего, он что-то скрывает от вас. Будьте внимательны и не «перегибайте палку». Помните, ваша цель как родителя – не запретить использовать сеть, а сделать среду безопасной и развивающей.
Будьте внимательны!
Признаки употребления спиртных напитков:
-
ухудшение внешнего вида подростка;
-
всевозможные расстройства эмоциональной и волевой сфер;
-
снижение умственной активности, невозможно нормально трудиться;
-
постоянно меняется настроение, нормальный сон нарушается;
-
изменение взаимоотношений со сверстниками, изменение поведения по отношению к близким людям (агрессивность или нежелание общаться);
-
плохая успеваемость в школе: отсутствие интереса и стимула к учебе;
-
появление резкого запаха парфюмерии или веществ, которые могут перебить запах алкоголя.
Признаки курения:
-
учащается пульс;
-
повышается температура;
-
возникает жажда;
-
появляется раздражительность;
-
нарушается сон;
-
возникают поражения кожи – угри, себорея;
-
увеличивается сумма денег, которые подросток просит на карманные расходы.
Признаки употребления наркотических веществ:
-
возникает истощение;
-
кожа дряблая с сероватым оттенком;
-
под глазами темные круги;
-
белки глаз и зубы желтые;
-
подросток производит впечатление старого, тяжелобольного человека;
-
становятся мнительным, подозрительным;
-
возникает чувство паники и страха;
-
появляется безответственность и пассивность, не проявляется интереса к семье, учебе, пропадают друзья.
Когда подростки находятся непосредственно под действием наркотика, они отличаются специфическим поведением:
-
ненормально расширенные или максимально суженные зрачки глаз;
-
шатающаяся, неуверенная походка;
-
беспричинная улыбка или смех;
-
бессмысленные бредовые высказывания;
-
нарушенная артикуляция длинных слов;
-
сонное или искаженное выражение лица.